Как подарить недвижимость?

Создана 12.04.2015 23:49:25

Как подарить квартиру?

 

Пожалуй, один из самых желанных подарков — это квартира. Однако на практике процедура оформления недвижимости в подарок гораздо более сложная процедура, чем простые слова: «Дарю тебе квартиру», сопровождаемые торжественным вручением заветной связки ключей. А дело здесь в том, что с точки зрения юридического оформления данная процедура достаточно сложна. Как правило, сделки дарения недвижимости заключаются между родственниками и имеют своей целью переоформление прав собственности (иногда даже без фактической смены жильцов). Итак, согласно российскому законодательству, дарение — это процесс собственности в добровольном порядке и на безвозмездной основе. При этом дарение собственности не может быть основано исключительно на устном заявлении и подлежит обязательному юридическому оформлению. Основной документ процесса дарения недвижимости — договор, согласно которому даритель, являющийся собственником квартиры подписывает договор, по которому он обязуется передать имущество одаряемому и освобождает последнего от имущественных обязательств, то есть оплаты.

 

Кому можно дарить

 

Если собственностью является недвижимость, то требуется оформление данной сделки в письменном виде. Даритель, который является собственником квартиры, должен подписать договор дарения. Кстати, круг тех людей, кому можно сделать столь щедрый подарок также оговаривается законом. Во-первых, нельзя подарить недвижимость детям до 14 лет и недееспособным гражданам. Во-вторых, лицам, находящимся на государственной службе (ибо это запрещено должностными положениями и может быть расценено как взятка). В-третьих, невозможно подарить недвижимое имущество работникам воспитательных и лечебных учреждений от клиентов или их родственников и сотрудникам учреждений соцзащиты. При этом дарить имущество и принимать его в подарок могут как физические, так и юридические лица.

 

Что написано пером...

 

Необходимо ли нотариальное оформление сделки дарения? Специалисты утверждают, что это вовсе необязательно, хотя и возможно. Самое необходимое — зарегистрировать обычный письменный документ именуемый актом дарения в в местном регцентре или Управлении Федеральной Регистрационной Службы по своему субъекту федерации. Здесь будет произведена регистрация самой сделки дарения и возникшего права собственности на недвижимый объект.

 

Налог на подарок

 

Подарки подарками, а налоговую систему никто не отменял. При дарении избежать уплаты положенного по закону 13%-ного налога возможно только в том случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). Если это люди, не состоящие в родственных связях или их кровная связь имеет слишком длинную цепочку — придется платить налог, сумма которого определяется на основании рыночной стоимости подаренного имущества.

 

Обратный ход

 

Безусловно, в жизни бывали случаи, когда даритель уже после совершения сделки и ее регистрации вдруг «передумывал» дарить свое имущество и делал попытки вернуть подарок обратно. Причин такому возвратному решению может быть много, но далеко не каждая из них способна вернуть ситуацию на круги своя. Это значит, что сделка дарения отменяется только в исключительных случаях. Так, например, если счастливый обладатель недвижимости совершил покушение на жизнь своего благодетеля или его близких собственников. Или дарение недвижимости сильно снизило уровень жизни дарителя, оставив его практически без средств к существованию. И, как показывает судебная практика, такие прецеденты уже имели место.