Нотариальные сделки с недвижимостью с 2016 года

Создана 24.02.2016 11:28:31
Нотариальные сделки с недвижимостью с 2016 года

С 1 января 2016 года вступили в силу изменения, внесенные в федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ. Это необходимо учесть всем родителям, оформляющим сделки с недвижимостью.

Учтите, что теперь обязательно нотариальное удостоверение сделок:

  • по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу (ст. 24 указанного закона);
  • связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделок по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным (ст. 30 указанного закона).

” Таким образом, если вы приобретаете долю в праве собственности у постороннего лица, например, на квартиру, либо сособственником приобретаемой вами квартиры является ребенок, при оформлении сделки не обойтись без нотариуса.

Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы.

При нотариальном удостоверении сделки проверяет ли нотариус «чистоту» сделки?

Да, проверяет. Нотариус проверяет дееспособность и полномочия участников, а также действительность самой сделки.

Приказом Минюста РФ от 15.03.2000 N 91 "Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации" установлено, что совершая в соответствии со статьями 53 - 56 Основ удостоверение сделок с имуществом, нотариус проверяет:

  • принадлежность этого имущества на праве собственности или ином вещном праве;
  • наличие сособственников;
  • наличие обременений, запрещения отчуждения или ареста данного имущества.

Нотариусом, как правило, также проверяются документы об оценке имущества - предмета сделки. При совершении сделок с недвижимым имуществом нотариусом проверяются документы, предусмотренные Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

При наличии сособственников в случаях, когда для совершения сделки требуется их согласие, нотариус проверяет наличие такого согласия. При возмездном отчуждении доли в праве общей собственности постороннему лицу нотариус проверяет соблюдение условий, установленных пунктом 2 статьи 250 Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно: заблаговременное уведомление сособственников о предстоящей сделке и получение их согласия.

При удостоверении сделок по отчуждению общего имущества супругов нотариусом проверяется наличие нотариально удостоверенного согласия другого супруга на совершение сделки. Если в согласии супруга указаны какие-либо условия, нотариус при удостоверении сделки проверяет, соблюдены ли эти условия.

При удостоверении сделок с участием несовершеннолетних, недееспособных или не полностью дееспособных нотариус проверяет наличие согласия их законных представителей и (или) органа опеки и попечительства на совершение сделки, когда это требуется в соответствии с законом.

 

Подпадают ли сделки с привлечением материнского капитала под нотариальное удостоверение?

Все зависит от того, у кого и что приобретается за счет средств материнского капитала.

Если материнский капитал расходуется на приобретение доли в праве общей собственности на квартиру (например, у родственника), и ваша семья на момент приобретения указанной доли не является сособстенником квартиры, тогда действует правило ст. 24 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», т.е. посещение нотариуса обязательно.

Если материнский капитал расходуется на приобретение квартиры, сособственником которой является несовершеннолетний гражданин, тогда тоже без нотариуса не обойтись (как и без органов опеки).

Если же продавцом приобретаемой вами за счет средств материнского капитала квартиры является совершеннолетний полностью дееспособный гражданин, тогда на услугах нотариуса можно смело экономить.

 

Кстати, об экономии. Какова цена вопроса?

Сразу оговоримся, что речь пойдет только о случаях обязательного нотариального удостоверения сделок.

В соответствии со статьей 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, за совершение действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает тариф в размере, установленном законодательством РФ о налогах и сборах.

Статьей 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации за удостоверение договоров, предмет которых подлежит оценке (если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации), установлена государственная пошлина в размере 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей (подпункт 5 пункта 1 статьи 333.24).

 Например: При удостоверении сделки по купле-продаже квартиры стоимостью 1 500 000 рублей, в которой один из продавцов - несовершеннолетний, стоимость услуг нотариуса составит 7 500 рублей.

Для экономии времени можно также дополнительно оплатить нотариусу услугу по передаче документов на регистрацию в Росреестр — 1 000 рублей.

Не стоит забывать, что при удостоверении сделки некоторые нотариусы дополнительно взимают плату за «услуги юридического и технического характера». Поэтому прежде чем обращаться к конкретному нотариусу, стоит уточнить этот момент.